Всем привет! Сегодня мы обсудим, как выбрать духовой шкаф и на что обращаться внимание при покупке!
От выбора духового шкафа зависит как часто и как вкусно будут готовиться ваши блюда. Ведь бывает, что готовить становится настоящим мучением и техника превращается в предмет интерьера. Но в тоже время, хороший духовой шкаф позволяет готовить вкусные блюда из мяса и рыбы, различную выпечку и многое другое. Поэтому прежде, чем покупать духовой шкаф, который внешне может казаться привлекательным, нужно понять, что у него внутри. Именно об этом мы сейчас поговорим!
Хороший духовой шкаф можно купить и за 15 000 — 20 000 руб., а можно и за 50 000, 70 000, 90 000 руб. и выше.
Самое первое - это бренд и страна производства. Приборы, которые собираются в Европе будут стоить дороже. Плюс ко всему, в наше время много брендов, которые не производят, а перепродают духовые шкафы. Такие компании заказывают технику у какого-то крупного, обычно китайского производителя, который в свою очередь делает партию с названием бренда заказчика. Причём это могут быть очень дешевые и некачественные приборы, продаваемые за кругленькую сумму. Поэтому будьте внимательны в этом вопросе.
Главным образом духовые шкафы можно разбить на 2 группы: с электронным поддержанием темперы и с механическим.
Духовые шкафы с электронным поддержанием температуры намного сложнее устроены и практически полностью управляются электроникой. Технически они более сложные и в дальнейшем будут более дорогими в ремонте. Но у них есть ряд плюсов, об этом чуть ниже.
Духовые шкафы с механическим поддержанием температуры более простые по конструкции и стоят само собой дешевле, обслуживать их проще.
Означает ли это, что механика лучше? Не всегда.
Дело в том, что у моделей с электронным управлением диапазон выбираемой температуры шире. Это может быть от 30 до 270 или даже до 300 градусов. Более того, можно точно выставлять заданную температуру.
Модели с механическим поддержанием температуры в большинстве своём регулируют температуру с диапазоном от 50 до 250 градусов, иногда чуть больше. И температура выставляется с помощью регулятора или термостата примерно на ту температуру, которую вам нужно. Выставить её максимально точно уже сложнее.
Хотя в одном из видео я делал замеры в духовом шкафу и даже механически выставляемая температура была достаточно точной.
Также при выборе духового шкафа не лишним будет подумать об удобстве.
Некоторые духовые шкафы оборудованы телескопическими направляющими, в большинстве случаев они есть только на одном уровне. С ними очень удобно, так как противень с блюдом выезжает, можно посмотреть, может быть что-то добавить и задвинуть обратно. В более премиальных моделях духовых шкафов телескопические направляющие бывают на нескольких уровнях и это конечно очень удобно.
А теперь пройдёмся по важным характеристикам, которые помогут вам разбираться во всех параметрах.
В среднем он составляет от 60 до 77 литров. И чем больше объём духового шкафа, тем лучше. Европейский стандарт — 71 литр.
Даже модели духовых шкафов с механическим управлением оснащаются некоторой электроникой. Наличие дисплея помогает во многом. Например, можно поставить таймер отсрочки запуска готовки. Можно настроить время включения и отключения духового шкафа в полностью автоматическом режиме. Можно установить таймер, чтобы через какое-то время включилось звуковое уведомление, а можно даже настроить так, что через заданное время духовка сама отключится. Всё это безумно удобно, но есть далеко не во всех духовых шкафах.
Духовой шкаф, оснащённый конвекцией или вентилятором, содействует равномерной температуре. Поэтому его наличие очень помогает в том, чтобы некоторые блюда, даже при одновременной готовке на нескольких уровнях, пропекались равномерно.
Дверцы духового шкафа могут оснащаться двумя, тремя и даже четырьмя стеклами. Соотвественно, чем больше стекол, тем меньше будет нагреваться наружнее стекло на высоких температурах при готовке. Это вопрос безопасности.
В духовых шкафах бывает разное количество ТЭНов. Может быть два ТЭНа сверху, два снизу и кольцевой ТЭН. Чем их больше, тем большую мощность подключения имеет прибор и тем больше может быть различных программ, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на равномерности приготовления блюд. Но в самых дешевых электрических духовых шкафах экономят просто на всём, на ТЭНах в том числе.
Грубо говоря, это духовка плюс микроволновка, всё в одном, где можно готовить пищу, разогревать и размораживать. Стоят они очень дорого и необходимо это лишь в том случае, если у вас нет возможность установить отдельный духовой шкаф и микроволновку.
Многие духовые шкафы оснащены функцией «приготовление с паром».
В бюджетных вариантах эта функция может быть в виде выемки в нижней части духового шкафа, в которую можно налить воды. Бывают духовые шкафы, ближе к премиальной серии, с парогенератором, который создаёт настоящий пар. А бывают такие варианты, когда воду для пара, можно добавлять даже во время приготовления, не открывая духовку.
Хотя на практике, как делали наши бабушки, на дно любого духового шкафа вы можете поставить ёмкость с водой и не переплачивать.
Существует несколько систем очистки: гидролизная, каталитическая, пиролитическая, ну и конечно губка или тряпка со средством 🙂 Давайте в них разберёмся!
В этом случае стенки духового шкафа имеют слегка шероховатую поверхность. Внутри этих шероховатостей находятся частицы катализатора. Чтобы произвести очистку, духовой шкаф нужно выставить на максимальную температуру в среднем на 40 - 50 минут. Эта система очистки помогает справится именно с жировыми остатками в духовке. Но справится с остатками сахара, молока или чего-то подобного она не может.
Гидролизная очистка духового шкафа — эта система очистки, которую можно сделать практически в любой духовке. Для этого нужно налить немного воды в какую-то ёмкость, установить её в нижней части духового шкафа, затем выставить температуру около 100 градусов и подождать примерно 30 минут. При таких обстоятельствах остатки пиши станут более мягкими и духовой шкаф помыть и почистить будем намного легче.
Пиролитическая очистка духового шкафа на сегодняшний день самый эффективный вид очистки. Духовой шкаф набирает температуру до 500 °С и все остатки пищи, такие как жир, сахар молоко и т.д. просто на просто превращаются в пепел.
Но есть у такого способа и минусы.
Этот процесс очистки длится около 2 часов. При этом духовой шкаф работает на максимальной мощности, что может сказываться на общем ресурсе его работы.
Если кухня небольшая, при такой температуре она может очень сильно нагреваться.
Да и электричества за цикл будет уходить немало.
Если вы встраиваете духовой шкаф с пиролитической очисткой в кухонный фасад, то по краям духового шкафа фасад со временем может пожелтеть, так как духовой шкаф нагревается достаточно сильно.
И не забывайте, что во время такой очистки идёт большая нагрузка на проводку, поэтому она должна быть очень хорошей.
Подводя итог, хочется сказать, что выбор духового шкафа дело не простое, но мы уверены, что советы из этой статьи помогут вам!
Цена подбора: 490 руб.
Заполните форму, или напишите нам:
Электроника
Полезное
О нас